位置: 首页 - 科研动态 - 正文
王彪和孙长庆教授团队著作《水合反应动力学–电荷注入理论》在高教社出版

时间:2024-01-04作者:点击数:

交叉科学研究中心王彪和孙长庆教授团队与湘潭大学黄勇力教授合著的《水合反应动力学-电荷注入理论》(ISBN 978-7-04-061430-5)一书,近日由高等教育出版社出版。该专著阐明水合反应的电荷注入理论并展示最新研究进展。系统论证了溶质-溶剂间亚分子尺度界面H«H反氢键和O:Û:O超氢键的形成机制以及对O:H—O耦合氢键的静电屏蔽极化。东莞理工学院为第一完成单位,作者为东莞理工学院王彪教授、孙长庆教授和湘潭大学黄勇力教授。

专著包括微扰计量谱学、电荷注入理论、水合超固态性质、水合氢键多场耦合效应等主要内容。强调了水合反应是以键的弛豫、极化或通过排斥破坏氢键网络为主的物理而非化学过程。从而澄清了关于酸碱盐和有机分子在水合过程中离子、质子和孤对电子以及能量输运等理论分歧。建立了在水合过程中氢键的刚度-丰度-序度-寿命的转变以及水合胞的尺度的方法和技术。助力人类对水合这一重要而基础物理过程的认识。此书可供物理、化学、软物质、生物与医药、固液界面等相关领域作为科研和教学参考。

该专著获得国家自然科学基金委资助。

初稿:方衡鑫 王三妹 一审:刘钊 二审: 三审:王彪