东莞理工学院

东莞理工学院是东莞第一所本科院校,由诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生担任名誉校长。学校于1992年成立,2010年被批准为教育部第一批“卓越工程师教育培养计划”实施高校,2015年被确定为广东省重点支持的高水平理工科大学建设单位,2018年被确定为新增硕士学位授予单位,2019年成为全省唯一省市共建新型高水平理工科大学示范校,2020年成功入选首批国家知识产权试点高校名单,2021年获批为博士学位立项建设单位。

东莞理工学院交叉科学研究中心

东莞理工学院交叉科学研究中心是以交叉领域学术研究为核心任务的校级研究机构。

中心面向世界科学前沿问题和国家重大需求,解决材料、力学、物理、化学和生物等学科的交叉科学和技术难题。

中心拟建设成为东莞理工学院的学术研究高地和高端人才培育基地,助力相关学科的水平提升。

松山湖科学城

松山湖科学城是粵港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区,规划形成“一轴、一区、两心、三组团”的空间布局,聚焦国家战略和区域高质量发展需求,打造重大原始创新策源地、中试和成果转化高地、粤港澳合作创新共同体、体制创新综合试验区。通过建设中国散裂中子源、松山湖材料实验室、南方光源研究测试平台、以及32家著名高校联合研发机构;发展和筹建东莞理工学院、大湾区大学和香港城市大学(东莞)等高校;聚集华为、华贝电子、生益科技、蓝思科技和歌尔声学等一批科技龙头企业,松山湖科学城的“一流装置、一流平台、一流人才、一流企业、一流服务”创新要素格局正加速形成,科技创新环境优势日益突显。