承担项目
代表性学术成果
陈斌

chenbin@dgut.edu.cn

陈斌,博士,毕业于中国科学技术大学(中科院金属所)。目前为东莞理工学院/西安交通大学的联培博后,合作导师为李润霞/杨志懋。主要从事难混溶合金凝固行为以及电子固废资源化技术的研究,主持科研项目两项,分别为广东省基础与应用基础研究基金项目(区域联合基金-青年基金项目)和中国博士后科学基金第69批面子资助二等;在Journal of Hazardous Materials、Waste Management等期刊上以一作已经发表论文4篇;申请国家发明专利12项,均已授权。

难混溶合金凝固行为以及电子固废资源化技术

本项目拟在熔融盐热解无害化地去除废旧电路板中的有机物和两性金属的基础上, 进一步优化混合金属的回收方法, 研究超重力场中Cu-Fe基难混溶合金的凝固行为, 揭示其液-液相分离和溶质选择性分布的机理及其调控方法;获得分离过程和工艺参数对混合金属的分离率和回收率的影响,为废旧电路板绿色、高效、全面回收提供理论依据和技术原型。这不仅可以获取巨大的经济价值,而且可缓解电子废弃物对生态环境的压力,对发展循环经济具有重要意义。

1. Bin Chen, Jie He*, Yaoyao Xi, Xiangfeng Zeng, Ivan Kaban, Jiuzhou Zhao*, Hongri Hao. Liquid-Liquid Hierarchical Separation and Metal Recycling of Waste Printed Circuit Boards [J]. Journal of Hazardous Materials, 2019, 364: 388-395.

2. Bin Chen, Jie He, *, Jiuzhou Zhao, Hongxiang Jiang, Lili Zhang. Separating and recycling metal mixture of pyrolyzed waste printed circuit boards by a combined method [J]. Waste management, 2020, 107(15): 113-120.