位置: 首页 - 合作交流 - 正文
交叉科学研究中心(参与)获批广东省极端条件重点实验室

时间:2023-03-19作者:点击数:

交叉科学研究中心与中国散裂中子源科学中心(牵头单位)、中山大学合作,获批广东省极端条件重点实验室(2023年度学科类)。该实验室将重点建设极端温度场、极端电磁场与惰性气体极化环境三个方向,研发国际先进的相关关键技术,实现多种极端条件设备国产化,助力量子、材料、生命、高端医疗器械等科学技术领域发展,促进广东省乃至华南地区基础和应用基础研究水平的提升,同时推动建设国家极端条件重点实验室的准备工作。

极端电磁场环境系统设计示意图

极端条件是科学研究的“助推器”,对于凝聚态物理、化学、纳米材料、生命科学、工业和国防等科学研究能力,促进重大成果产出,具有极其重要而独特的作用,已成为前沿科学研究、新材料和新工艺研发的强有力工具。

我国物质科学研究对温度、电磁场、极化环境等原位极端条件具有大量需求,但目前所使用的极端条件装备大都依赖于进口,部分装备的技术发展同时也遇到了技术瓶颈。针对以上问题,实验室拟主要开展极端温度场、极端电磁场、惰性气体极化环境三大方向的开展技术攻关与拓展应用研究,进行原理设计、优化分析、加工制造、实验测试到应用等研制过程的全链条把控,实现自主可控的国产化,解决共性问题,突破瓶颈,并开展相关研究。