中科院合肥物质研究院固体物理研究所蒋卫斌研究员来我校作学术交流报告

时间:2023-11-05作者:点击数:

2023年11月3日下午,中科院合肥物质研究院固体物理研究所的蒋卫斌研究员应邀至我校开展学术交流,并做题为《力学谱技术与应用》的学术报告。交流会在我校交叉科学研究中心A10会议室举行,本次交流会由材料学院院长王彪教授主持,报告采用线上线下相结合的方式进行,材料学院、机械学院等单位的数十名师生参加报告。

交流会上,蒋卫斌研究员基于内耗与力学谱技术在凝聚态物理以及高阻尼合金开发方面的重要理论和实践作用,结合我国航空航天等高新技术领域对核心装备精密度与集成度的高标准、高要求,蒋卫斌研究员团队在固体所内耗理论研究基础上,基于微观界面缺陷运动耗能原理,开发出多款高性能高阻尼合金,深入阐释了其阻尼机制,实现了工程化制备,并成功在我国高分七号卫星、减灾卫星、同步辐射等型号/装置中应用。报告中,蒋卫斌研究员详细介绍了内耗与力学谱技术的起源、发展与最新进展,分享固体所高阻尼合金设计、制备与性能调控方法,及其在航空航天等领域的应用。

随后,蒋卫斌研究员与在场师生针对材料变形过程中的能量耗散及新型阻尼材料的研发和性能优化等领域,和目前行业面对的主要“卡脖子”问题展开热烈交流。对于师生提出的疑问,蒋卫斌研究员给予了耐心的解答,交流会现场学术氛围浓厚,会后师生反响热烈。

蒋卫斌研究员介绍:

蒋卫斌,研究员,中国科学院合肥物质研究院固体物理研究所,项目研究员。长期从事晶体缺陷与动力学机制研究和金属基高阻尼减振材料研发及工程化应用工作。主持国家自然科学基金项目3项;承担和参与多项国家航空航天减振降载研制项目;主持完成应用型横向课题10余项。累计获取经费约600余万元。发表PRB,Acta Materialia, Scripta Materialia,MSEA等论文30余篇,授权发明专利10余项。

初稿:黄照文 一审:刘钊 二审:李润霞 三审:王彪