Research Progress

Position: Research Progress - Content
The 2022 Summer Interdisciplinary Innovation Forum was held at RISE

Time:Jul 28, 2022Author:Click:

2022年7月22日,由东莞理工学院主办、交叉科学研究中心承办的“2022年暑期交叉创新论坛”在交叉科学研究中心会议室顺利举行,论坛以线上、线下相结合的形式进行,来自散裂中子源科学中心、松山湖材料实验室、广东(东莞)材料基因高等理工研究院、东莞理工学院等知名研究机构和高校的50多位专家学者和研究生出席了会议。

首先,交叉科学研究中心、材料科学与工程学院院长王彪教授作大会致辞。他欢迎各位专家的到来,并回顾了交叉科学研究中心的发展历程,强调了发展交叉科学研究的重要意义,表示希望此次论坛能够促进不同学科的思维碰撞,推动我校科研取得更大成绩。马宏伟校长作了“基于少量传感器的桥梁监测预警系统研究与实践”的报告,从桥梁工程研究中论述利用少量传感器有效分析桥梁安全的精彩报告。王彪教授作了题为“预报材料强度和非均匀变形的热力学理论”的报告。张书彦教授作了题为“三维残余应力的测量技术及其应用”的报告。柯于斌博士作了题为“纳米结构的探针—小角中子散射(SANS)技术及应用简介”的报告。王晓季教授作了题为“靶向EGFR创新药物和基于PROTAC技术平台的新药研发”的报告。期间,专家学者和研究生们围绕桥梁安全监测、材料残余应力分析、SANS技术的应用与分析和抗癌药物研发等相关交叉学科的前沿和热点问题展开热烈讨论。

下午,王建国教授、李润霞教授、王安定教授、吴文剑副教授、陈德良教授和胡杨凡教授等专家依次作专题报告,从交叉融合的角度介绍了各自研究方向与最新的研究成果。

本次论坛的成功举办,向与会人员展现了不同研究领域的最新发展动态,对我校开放学术交流、推动高端学术交流平台建设、助力我校学科建设与科研工作发展具有重要意义。

(撰稿:陈恒,一审:李润霞 ,二审:杨壮鹏,三审:君光)