东莞理工学院交叉科学研究中心学术论坛顺利召开

时间:2023-03-08作者:点击数:

2023年3月6日,交叉科学研究中心在会议室召开“锆合金的辐照蠕变和生长研究”学术论坛,此次论坛邀请到上海大学力学与工程科学学院副教授李阳主讲。

交叉科学研究中心学术论坛将始终聚焦材料、力学、物理、化学和工程等学科的交叉科学及工程问题,分享科研进展,探讨具有重要研究前景课题的目标导向。

论坛上,李阳副教授介绍了他的学术成果和科研经历,从研究理论、解决问题两个维度出发提出了适用于有限体积的缺陷扩散-位错运动耦合模型,区分了扩散蠕变和位错蠕变对总变形速率影响,并阐述了所得模型耦合了力学边界问题、缺陷扩散边界问题以及位错的攀移、滑移的依据。

本次论坛汇报了所得模型能够准确预测锆合金辐照蠕变和辐照生长速率,为锆合金服役性能分析和寿命评估提供了坚实的理论基础与有效的技术支撑。

此次学术论坛给在座研究人员带来了意义非凡的启发。

初稿:佟思梦 一审:刘钊 二审:李润霞