重庆大学李卫国教授、西北工业大学苏海军教授来我校作学术交流报告

时间:2023-07-04作者:点击数:

2023年7月3日上午,重庆大学航空航天学院李卫国教授、西北工业大学材料学院苏海军教授应邀来访我校,并在交叉科学研究中心作学术报告,报告采用线上线下相结合的方式进行,材料学院等单位的数十名师生参加报告。

首先,李卫国教授做题为《力热能量密度等效原理及其应用》的学术报告,由材料学院院长王彪教授主持。李教授紧密围绕国家高端技术发展重大需求,瞄准先进高温材料及结构,聚焦其在超高温服役条件下的固体力学行为、强度理论及表征方法,开发了力热能量密度等效原理的原创性理论;并进一步对该理论在材料电/声/辐照/高压相关性力学性能理论表征上的应用进行介绍;最后以建立的温度相关性极限拉伸强度、临界剪切应力等理论表征模型为例,对本套理论在力学、机械等多学科交叉领域的拓展应用进行了全面阐释。报告最后,李卫国教授与参会人员展开讨论,对大家感兴趣的问题进行了详细解答。

之后,在材料学院副院长李润霞教授主持下,苏海军教授分享了题为《超高温氧化物共晶陶瓷激光增材制造与缺陷调控》的研究工作。苏教授首先介绍了氧化物共晶自生复合陶瓷的特性、应用前景及常用的制备方法,然后针对当前制备过程中的‘瓶颈‘,提出了基于激光增材制造的复合陶瓷新型熔体制备技术。紧接着,苏教授介绍了在开发这一技术中所做的原创性工作,包括:适于激光增材制造的氧化物共晶成分球形粉末制备技术,激光定向能量沉积系统,选择性激光熔化系统等。最后,苏教授介绍了在氧化物共晶陶瓷制备过程中裂纹形成的机理、多层沉积时的凝固组织特征、带状结构形成机制、力学性能及热稳定性能等,对未来发展方向和重点进行了展望,并与参会人员就报告内容展开讨论。

李卫国教授介绍:

李卫国,重庆大学航空航天学院副院长(主持工作),教授,博导。入选国家高层次人才计划,科技部中青年科技创新领军人才,教育部新世纪优秀人才支持计划,重庆大学“弘深”杰出学者。主要从事极端环境下材料的力学行为、强韧化理论、损伤与断裂力学等。现兼任国际应用力学协会Fellow等多个委员会委员,国家重点实验室等多个研究团队带头人及多个期刊编委。主持包括重大科研仪器研制项目等国家自然科学基金7项及其他项目30余项,在JMPS、IJSS、Eur.J.Mech.等期刊发表学术论文230余篇,授权发明专利15项。

苏海军教授介绍:

苏海军,西北工业大学材料学院教授,博导,材料学院副院长。国家优秀青年基金获得者,中国有色金属创新争先计划获得者,入选国家首批“香江学者”计划,陕西省“青年科技新星”、陕西高校青年创新团队等学术带头人。长期从事先进定向凝固技术与理论及新材料研究,涉及高温合金、高熵合金及定向凝固与增材制造技术等。主持包括国家自然基金重点、优青等7项国家基金及其他项目30余项,发表SCI论文160余篇,获授权中国发明专利50项以及2项美国发明专利,参编专著3部。获陕西高校科学技术研究优秀成果特等奖、陕西省科学技术一等奖、陕西省冶金科学技术一等奖等奖项。

初稿:窦如强 一审:刘钊 二审:李润霞 三审:王彪