西安交通大学刘立军教授来我校作学术交流报告

时间:2023-06-16作者:点击数:

2023年6月15日晚,西安交通大学能源与动力工程学院教授刘立军教授应邀来访我校,并在交叉科学研究中心做题为《晶体生长模拟技术以及工程应用示例》的学术报告。本次交流会由材料学院陈家鹏副研究员主持,报告采用线上线下相结合的方式进行,材料学院、机械工程学院等单位的数十名师生参加报告。

刘立军教授围绕晶体生长技术研发中的数值模拟技术的开发与运用开展报告。刘教授首先介绍了数值模拟在晶体生长技术研究中的作用和地位。讨论了相关模拟研究中已被忽略的重要概念与问题。以准单晶硅铸技术研究中凝固界面形状的控制为例详细阐述了建模过程中关键问题以及解决思路与进展。并对多尺度/多参数晶体生长热动力系统的模化理论与模拟体系相关的研究工作进行了展望。报告最后,刘立军教授与参会人员展开讨论,对大家感兴趣的问题进行了详细解答。

刘立军教授介绍:

刘立军,西安交通大学教授、博导,流体机械及工程系主任,教育部新世纪优秀人才。主要从事流体机械及系统节能调控, 晶体生长,太阳能光伏和计算模拟技术等研究。担任中国可再生能源力学学会光伏专委会委员;《Journal of Crystal Growth》期刊副主编。发表学术论文300余篇,发明专利和软件著作20余项。

初稿:方衡鑫 一审:刘钊 二审:李润霞 三审:王彪