北京航空航天大学陈玉丽教授来我校作学术交流报告

时间:2023-06-13作者:点击数:

2023年5月30日下午,北京航空航天大学航空科学与工程学院陈玉丽教授应邀来访我校,并在交叉科学研究中心做题为《先进材料结构多尺度力学分析和定制化设计》的学术报告。本次交流会由材料学院副院长李润霞教授主持,报告采用线上线下相结合的方式进行,材料学院、机械工程学院等单位的数十名师生参加报告。

陈玉丽教授介绍了近年来高性能先进材料/结构的研究进展,材料空间复杂度高、尺度跨度大,因此具有“离散-连续”双重特征,为力学性能分析和性能预测带了挑战,也为基于力学的结构设计带来了机遇。一方面,为了准确描述多尺度复合材料的变形失效并预测新的力学现象,建立了“离散-连续”融合的多尺度力学分析模型;另一方面,为了拓展材料设计维度,提出了三维像素化的力学超材料设计理念,实现了本构曲线的快速定制和重定制,还基于机器学习探索了复杂模量场的逆向识别方法。报告最后,陈玉丽教授与参会人员展开讨论,对大家感兴趣的问题进行了详细解答。

陈玉丽教授介绍:

陈玉丽,北京航空航天大学教授、博导,国家杰出青年科学基金获得者,教育部青年长江学者。主要从事多尺度复合材料力学、新型材料/结构多尺度设计等研究。受邀担任中国力学学会副秘书长、力学名词审定工作委员会委员、中国复合材料学会智能复合材料专业委员会委员等学术职务,以及《Composites Part A》中国区副主编、《Forces in Mechanics》副主编、《力学学报》、《固体力学学报》、《Acta Mechanica Sinica》、《航空学报》、《Nano Materials Science》等期刊的编委/青年编委。曾获中国力学学会自然科学一等奖、中国力学学会青年科技奖、北京市教学成果一等奖等。

初稿:张晨旭 一审:刘钊 二审:李润霞 三审:王彪