丹麦奥胡斯大学董明东教授来我校作学术交流报告

时间:2023-09-04作者:点击数:

2023年8月29日上午,丹麦奥胡斯大学的董明东教授应邀至我校进行学术交流,并作题为《Visualization of Interfacial Liquid Water at Nano Scale》的学术报告。交流会在我校交叉科学研究中心A10会议室举行,本次报告由孙长庆教授主持,采用线上线下相结合的方式进行,材料学院、化工与能源技术学院等单位的数十名教师和研究生参加了本次学术交流。

报告首先从大家熟知的表面出发,介绍了水-固界面在材料科学、电化学、储能和生物学等领域所发挥的重要作用,并且在固体表面附近,液体中存在一个分子排列与固体不同的界面层。然而,由于我们缺乏高空间分辨率的技术,使我们对液态水和固体界面之间的分子水平层面的认识仍不完整。扫描探针(SPM)技术是该领域的一项强大技术,它为我们提供了一个进入纳米世界的窗口,并帮助我们了解纳米尺度下材料的性质。随后,董教授为大家详细介绍了SPM技术,以及该技术在帮助我们设计新材料和开发新器件方面的优势。董教授团队对SPM技术进行了改进和创新,并揭示了固体-液体界面处的原子尺度图像。这种方法可以研究界面水行为的复杂性,并为加强对不同科学领域的理解提供新的维度。报告结束后,与会教师就报告中提到的界面水科学问题与董教授进行了热烈的交流与讨论。

董明东教授简介:

丹麦奥胡斯大学教授,先进表面敏感扫描探针技术方面的应用物理学家,开发了多种基于SPM的定量技术,广泛用于研究纳米材料的电子、机械、热、化学和磁性能等界面现象,帮助研究人员更好的理解结构和功能之间的关系,为该领域做出了重大贡献。

董明东教授在Nature、Nature Nanotechnology、Nature Chemistry、Nature Communications、PNAS、Angew Chem, Nano Letters、JACS、ACS NANO和Advanced Materials等Top期刊发表多篇学术论文。董教授是多个专业组织的活跃成员,包括英国显微学会、美国化学学会、材料研究学会和生物物理学会以及英国皇家化学学会的会员。

初稿:温冬辉 一审:刘钊 二审:李润霞 三审:王彪