比利时鲁汶大学的Matthias Bönisch教授来我校作学术交流报告

时间:2023-11-05作者:点击数:

2023年11月3日下午,比利时鲁汶大学的Matthias Bönisch教授应邀至我校开展学术交流,并做题为《Load sense effects in metastable austenitic stainless steel revealed by in-situ diffraction》的学术报告。交流会在我校交叉科学研究中心A10会议室举行,本次交流会由材料学院院长王彪教授主持,报告采用线上线下相结合的方式进行,材料学院、机械学院等单位的数十名师生参加报告。

交流会上,Bönisch教授针对先进高强度钢的拉伸和压缩不对称性进行了详细报告,讲座基于德国同步辐射加速器(DESY)研究了具有特殊变形能力的AHSS EN 1.4318亚稳奥氏体不锈钢(MASS)在不同温度下的拉伸和压缩变形条件下的力学行为响应,通过全模式分析细化提取了相体积分数、相转变动力学、晶体织构、晶格应变以及奥氏体和马氏体相之间的应力/应变配分关系。发现压缩应力有利于材料发生马氏体相变,且奥氏体在压缩过程中发生明显的加工硬化,这与压缩过程中材料中的位错密度增加有关。

随后,Bönisch教授与在场师生针对同步辐射技术及其数据处理方法,结构材料拉伸-压缩不对称性来源,材料力学性能的尺寸效应等关键科学问题展开热烈交流。对于师生提出的疑问,Bönisch教授给予了耐心的解答,交流会现场学术氛围浓厚,会后师生反响热烈。

Matthias Bönisch教授介绍:

Matthias Bönisch教授2011年本科毕业于奥地利维也纳大学材料物理专业,随后前往德国固体和材料研究所攻读博士学位,2016年博士毕业后前往美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校进行研究,2018年加入比利时鲁汶大学材料工程系任博士后研究员,2023年任助理教授。Bönisch教授主要关注结构和功能材料微观结构与性能之间的关系,重点关注钛合金和钢中的马氏体相变和相变相关材料行为的同步辐射原位表征。

初稿:黄照文 一审:刘钊 二审:李润霞 三审:王彪