中山大学与大连理工大学学者来我校学术交流

时间:2023-11-23作者:点击数:

2023年11月8日,中山大学张纯禹、刘敏、胡琰莹、孙擎擎、梁超和许泽及大连理工大学朱一超,共七位教授学者应邀至我中心开展学术交流活动。本次学术交流会主题为《热力学强度TST和变形理论TDT》,在我校交叉科学研究中心A10会议室举行,本次会议由材料学院院长王彪教授主持,副院长李润霞教授、孙长庆教授、王安定教授和马连华教授等二十余位老师参加。

学术交流会现场: 王彪院长发言

学术交流会现场: 同朱一超教授交流

王彪院长基于热力学基本原理,构建热力学变形理论(TDT)和热力学强度理论(TST),以准确预报材料结构的变形和破坏。但如何利用机器学习和实验手段确定材料在变形和破坏阶段的耗散能密度函数,仍有待考究。因此,在本次学术交流会中,我方与来访学者分别就现阶段的研究近况进行深入的交流并充分交换意见。

学术报告具体内容为:报告1-基于TDT的弹塑性数值计算模型(张纯禹副教授);报告2-虚能原理预测材料的强度(王彪教授);报告3-单键近似微尺度固体力学(孙长庆教授);报告4-热力学理论概述(陈家鹏副教授);报告5-基于TDT理论的弹塑性计算方法(付茂青讲师);报告6-基于热力学的塑性理论及其数值求解(秦豹讲师)。

学术交流会现场: 学术报告

初稿:吕琦慧 一审:刘钊 二审:李润霞 三审:王彪