中国科学技术大学王奉超教授应邀来访我校

时间:2024-02-20作者:点击数:

2024年1月26日上午,中国科学技术大学王奉超教授应邀来访我校,并在交叉科学研究中心进行了一场题为《固液界面润湿和限域传质的微尺度力学》的精彩学术报告。本次交流会由材料学院刘钊副教授主持,并采用线上线下相结合的方式进行,吸引了材料学院以及其他相关单位数十名师生的积极参与。

在交流会上,王教授首先强调了固液界面润湿和流动等力学问题的重要性,并指出了连续介质力学假设在微观尺度上的局限性。之后,王教授详细介绍了自己具体的研究工作,其中包括:修正了经典的Kelvin方程,建立了纳米限域毛细凝聚的新理论;建立了描述液滴接触线处毛细力平衡的理论模型,并给出了Young方程的力学解释;提出了普适于不同壁面边界条件的Knudsen公式,合理描述了纳米通道气体输运的实验结果。此外,积极探索了这些理论研究成果在页岩油气开发中的应用,服务于保障国家能源安全战略。报告结束后,王教授与参会人员展开了热烈讨论,对大家针对报告内容提出的问题进行了详细解答,使在场的师生们对报告的内容有了更深入的理解和认识。

本场报告内容丰富、深入浅出,不仅拓宽了师生的视野,也激发了他们对科研工作的热爱和追求。此次活动取得了圆满成功,为学院的学术交流活动注入了新的活力和动力。

个人简介:

王奉超,中国科学技术大学近代力学系教授。2007年本科毕业于中国科学技术大学,2012年博士毕业于中国科学院力学研究所。2016-2019年期间曾在英国曼彻斯特大学国立石墨烯研究所,诺贝尔物理奖得主Andre Geim教授课题组进行学术访问。主要研究方向是固液界面润湿和限域传质的微尺度力学。研究成果已发表在Nature, Science, Nature Materials, Physical Review Letters, Nature Communications, Physics of Fluids等期刊上。目前担任《Capillarity》 Associate Editor,《Scientific Reports》 Editorial Board Member, 《计算力学学报》编委和《固体力学学报》特邀青年编委。他已入选中国科协青年人才托举工程,是中国科学院青年创新促进会会员,2019年获得国家自然科学基金委优秀青年基金资助。

初稿:霍达 一审:刘钊 二审:李润霞 三审:王彪