大连交通大学管仁国教授来我校作学术交流报告

时间:2024-02-20作者:点击数:

2024年1月25日上午,大连交通大学管仁国教授应李润霞教授邀请,赴我校进行学术交流,并作了题为《从“贴壁现象”到大型薄壁铝合金流变压铸件制造》的学术报告。本次学术交流由李润霞教授主持,在我校交叉科学中心A10会议室开展,报告采用线上线下相结合的方式进行,材料学院数十名师生参加了报告。

管仁国教授在铝合金半固态压铸、连续流变挤压领域深耕二十多年。在此次交流中,管教授从自然界中的界面现象和金属凝固过程中的贴壁(异质)形核现象出发,介绍了他在铝合金加工领域取得的突出成果。首先,管教授团队结合改进的熔盐反应工艺,开发出了新一代Al-Ti-B高效晶粒细化剂,经中信戴卡等公司测试,该细化剂的性能明显优于国内外同类产品。另外,管教授团队自主研发了铝合金一步成形的连续流变挤压专利设备,并开展了大型复杂薄壁高强高导热5G滤波器机箱的生产试制,解决了大型复杂薄壁铝合金零部件的制造难题。最后,管教授分享了他在基金申请上的宝贵经验。

该报告由浅入深、引人入胜,为本校师生开展相关科研工作提供了启发与借鉴。报告结束后,管仁国教授与参会师生就相关学术问题展开了热烈讨论。

管仁国教授简介:

大连交通大学副校长,二级教授、博导,中国有色金属学会常务理事。入选国家“万人计划”科技创新领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,担任国家重点研发计划项目首席科学家,是首届国家优秀青年科学基金获得者,首届辽宁省“兴辽英才”创新领军人才,获辽宁省青年科技奖十大英才、教育部新世纪优秀人才等。主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目国家863计划等省部级以上项目30余项。以第一完成人获中国有色金属工业科学技术一等奖、辽宁省技术发明一等奖等省部级以上科技奖7项。在Acta Mater.等期刊发表SCI论文300余篇,主编专著1部,授权国家发明专利30余件,参与制定国家标准1项。担任《金属学报》(英文版)、《中国有色金属学报》中英文版等期刊编委。担任国家重点研发计划项目、国家自然科学基金等国家级项目评审专家。

初稿:陈淳 一审:刘钊 二审:李润霞 三审:王彪