浙江大学肖锐研究员应邀来访我校

时间:2024-05-28作者:点击数:

2024年5月20日上午,浙江大学航空航天学院工程力学系肖锐研究员应邀来访我校,并在交叉科学研究中心进行了一场题为《聚合物非平衡态本构理论》的精彩学术报告。本次交流会由材料学院王彪院长主持,并采用线上线下相结合的方式进行,吸引了材料学院以及其他相关单位数十名师生的积极参与。

在此次报告中,肖锐研究员聚焦于玻璃态聚合物复杂的应力-应变响应特性。玻璃态聚合物表现出小应变下的弹性行为、中等应变下的应变软化以及大应变下的应变强化,这些非线性力学行为对于聚合物在工程结构中的应用具有重要意义。为了准确描述这些复杂的力学行为,肖锐研究员团队基于等效温度概念,建立了一个非平衡态热力学理论框架。该框架成功预测了温度、加载率、物理老化和预变形对玻璃态聚合物应力响应和变形局域化行为的影响。此外,团队还将等效温度引入剪切转变区模型,建立了新型的微观力学模型,成功预测了玻璃态聚合物的反常应力松弛行为和包辛格效应。这些研究工作为理解和预测玻璃态聚合物的力学行为提供了新的理论工具。通过精确描述玻璃态聚合物在不同条件下的应力-应变响应,不仅为材料科学理论研究贡献了新的视角,还为玻璃态聚合物在航空航天、汽车制造以及高性能复合材料等领域的应用提供了重要参考。

本次报告内容丰富、深入浅出,不仅拓宽了师生们的学术视野,也为学院师生未来的发展方向提供新的思路和动力,使其更好地服务于社会发展的需求,力争在聚合物力学行为领域取得更多突破。

个人简介:

肖锐,浙江大学航空航天学院工程力学系研究员。研究领域主要包括本构关系、软物质力学、智能材料与结构力学等以第一/通讯作者在J. Mech. Phys. Solids、Int. J. Plastic.等期刊发表SCI论文70余篇,曾获优青、中国流变学青年奖、王仁青年科技奖、洪堡学者等。

撰稿:张晨旭 一审:刘钊;二审:李润霞 三审:王彪