中国科学院上海硅酸盐研究所丁栋舟教授应邀来访我校

时间:2024-05-28作者:点击数:

2024年5月21日晚,中国科学院上海硅酸盐研究所新材料中试研发中心丁栋舟教授应邀来访我校,并在交叉科学研究中心A10会议室进行了一场题为《无机闪烁晶体》的精彩学术报告。本次交流会由材料科学与工程学院王彪教授主持,吸引了材料学院以及其他相关单位数十名师生的积极参与。

在交流会上,丁教授首先回顾了无机闪烁晶体与应用的发展历史,介绍了相关前沿进展,从闪烁性能协同优化机制、上升时间的影响因素与作用机制、微观-介观和宏观多尺度关系的制备科学等方面探讨了面向未来需求发展亟须解决的关键科学与技术问题,力图呈现无机闪烁晶体发展的全景图,并从构效关系视角分享了团队在稀土氧化物闪烁晶体领域的研究进展。报告结束后,丁教授与参会人员展开了热烈讨论,对大家针对报告内容提出的问题进行了详细解答,使在场的师生们对报告内容有了更深入的理解和认识。

本次报告以其丰富的内涵和深入浅出的阐述,成功拓宽了师生们的知识视野,更在无形中点燃了他们对科研工作的热情与执着。此次活动不仅取得了圆满的成功,更为学院的学术交流注入了勃勃生机与不竭动力,推动了学术氛围的蓬勃发展。

个人简介:

丁栋舟,博士,正高级工程师,博士生导师,国家重点研发计划项目首席科学家。现任中国科学院上海硅酸盐研究所新材料中试研发中心副主任、稀土氧化物闪烁晶体课题组长。入选中国科学院关键技术人才(2017)、中国科学院特聘核心

(2022)。现担任中国材料与试验团体标准委员会(CSTM)光学晶体标委会主任、“光电材料领域委员会、人工晶体技术委员会、光电检测技术委员会”委员,中国稀土学会稀土晶体专业委员会委员,国家新材料测试评价平台先进无机非金属材料行业中心技术专家、稀土行业中心技术专家,《人工晶体学报》编委、《发光学报》青年编委等。

带领的团队长期从事高性能稀土氧化物闪烁晶体研究,在闪烁晶体局域结构设计、发光机理研究、晶体生长与元器件研制方面有丰富的研究积累。在Crystal Growth &Design、Cryst Eng Comm、Journal of Solid State Chemistry、Journal of Luminescence、Applied Physics Letters、Journal of Applied Physics、Physica Status Solidi B、IEEE Transactions on Nuclear Science、Nucl. Instrum. Methodes、Phys.Res.A等本领域重要学术期刊上发表学术论文80余篇;申请发明专利24项(其中,中国已授权12项、美国已授权1项);牵头制定发布7项闪烁晶体相关标准主持研制的闪烁晶体获尖端应用。

撰稿:谭婷媛 一审:刘钊;二审:李润霞 三审:王彪