新加坡南洋理工大学郑明江教授来我校作学术交流报告

时间:2023-12-11作者:点击数:

2023年12月6日上午,新加坡南洋理工大学郑明江教授与王兴利博士应邀至我校展开学术交流。会议在我校交叉科学中心A10会议室举行,本次交流会由材料学院孙长庆教授主持,报告采用线上线下结合方式进行,材料学院等数十名师生参加报告。

报告中,郑明江教授详细介绍了南洋理工大学电气与电子工程学院组织架构与近年来的从科研创新到产业制造方面的项目进展,分享世界一流大学的办学理念与未来规划。

此后,郑明江教授的博士后王兴利博士进行了题为“二维材料与器件的制备与应用”的学术报告。向在场学者介绍了先进的二维材料气相沉积(CVD)制备方法。基于CVD方法制备的黑磷、二氧化钼等二维材料被用于制造三进制逻辑门以及相关模拟工作;此外,详细讨论了先进二维热电材料的制备,介绍了相关项目的进展情况。

报告深入浅出,为相关教师和学生的科研工作提供了借鉴和思路,引起师生的广泛兴趣。报告结束后郑明江教授与王兴利博士与参会师生就相关学术问题展开了讨论。

郑明江教授介绍: 新加坡南洋理工大学电气与电子工程专业教授、CINTRA(CNRS-International-NTU-Thales研究联盟)研究中心副主任。多年来他一直致力于薄膜技术的应用研究,尤其是石墨烯、过渡金属二硫化合物、碳纳米管等薄膜材料的研发及其在热和高频场效应方面的应用。今发表论文400余篇。他参与发明了一种基于FCVA技术的工业可行薄膜沉积系统,通过该项发明其研究团队分别于1997和2000年荣获东盟杰出工程奖和国家技术奖。

王兴利博士简介:新加坡南洋理工大学电子电气工程学院博士, CINTRA高级博士后,目前发表论文47篇,引用7500次, H-index 26。

初稿:方衡兴 一审:刘钊 二审:李润霞 三审:王彪