新南威尔士大学褚德伟教授应邀来访我校并开展学术交流

时间:2023-12-25作者:点击数:

2023年12月11日下午,澳大利亚新南威尔士大学褚德伟教授应邀来访我校并开展学术交流。本次会议在我校交叉科学中心A10会议室举行,由材料学院王安定教授主持,报告采用线上线下相结合的方式进行,材料学院数十名师生参加报告。

储德伟教授以《Bio-inspired Nanoionic Materials for Energy & Information Related Flexible Devices Applications》为题,为我们带来了一场学术盛宴。在报告中,储教授介绍了一系列新型纳米离子和器件,通过调控离子迁移实现了在低功耗下模拟大脑和皮肤的功能。首先,褚教授介绍了一种新型人工感知系统,将基于ZnO的突触器件和基于Pt/碳纳米纤维的应变传感器集成为一体,用于刺激检测和信息处理。此外,受电鳗启发,采用酸处理修饰氧化石墨烯氧基基团的简单策略,褚教授开发了具有高输出功率的氧化石墨烯/聚乙烯醇(GO/PVA)发电机,有望开启可穿戴电子设备能源供电的新时代。最后,褚教授还介绍了用于储能装置的柔性锌离子电池和用于透明导电电极的银纳米线的最新研究进展。

该报告内容丰富、深入浅出,不仅拓宽了师生的视野,也为师生的科研提供了新的借鉴和思路,引起了的广大师生的兴趣。报告结束后,褚教授与会师生就相关学术问题展开了讨论。

个人简介:

褚德伟,男,新南威尔士大学材料科学与工程学院,教授。现任新南威尔士大学离子材料组组长,该组有33名研究人员。主要从事研究领域涉及纳米离子材料在信息和能量存储/转换设备中的应用,并专注于开发溶液加工、可打印和柔性纳米离子材料,以用于具有成本效益和节能的可穿戴电子产品和loT设备。与松下、TOTO、宝钢和威尔矿业等国际公司保持良好的合作关系。已发表12项专利、4本书籍章节和230多篇期刊论文。自2011年以来,已获得来自澳大利亚高等教育、政府和商业机构等各方面的竞争性研究资金,总额超过3000万美元。曾荣获多项著名奖学金,包括JSPS奖学金、澳大利亚研究理事会APD、未来奖学金和职业中期行业奖学金等。

初稿:谭婷媛 一审:刘钊 二审:李润霞 三审:王彪