南非科学院院士孙博华教授来我校作学术报告

时间:2024-01-04作者:点击数:

2023年12月26日上午,南非科学院院士、西安建筑科技大学力学技术研究院孙博华教授应邀至我校开展学术交流,并做题为《量纲分析及应用》的学术报告。交流会在我校交叉科学研究中心A10会议室举行,本次交流会由材料学院院长王彪教授主持,报告采用线上线下相结合的方式进行,材料学院、机械学院等单位的数十名师生参加报告。

交流会上,孙博华教授向师生们讲述了自己的学术传承与求学经历,强调了寻求普适物理规律的重要性。随后,孙教授引入重要的科学工具——量纲分析,详述了量纲分析的历史,介绍了Buckingham、Bridgman、Taylor等大师在量纲分析领域的卓越贡献。报告过程中,孙教授讲述了一个特别有名的案例,从量纲的角度推导了“点源爆炸”中冲击波球面半径与能量的关系,这个问题的解决展示了量纲分析解决复杂问题的强大能力。最后,孙教授还向大家介绍了大名鼎鼎的“三体问题”以及自己在这方面的研究成果。孙博华教授不断激励大家做科研要胆大,要往前冲。整个报告精彩十分,交流会现场学术氛围浓厚,会后师生反响热烈。

会议室里的人们 中度可信度描述已自动生成

会议室里的人们 描述已自动生成

孙博华教授介绍:

孙博华,教授,2010年当选南非科学院院士。现任西安建筑科技大学土木工程学院教授、力学技术研究院创院院长和首席科学家;南非斯坦陵布什大学机械与机电工程系特聘教授。曾任南非开普半岛科技大学机械工程系长聘教授和暨南大学理工学院一级特聘教授和国际学院首任院长:曾先后在中国清华大学、荷兰德尔福特大学、德国鲁尔大学 (德国洪堡学者)和南非开普敦大学从事博士后研究工作。主要从事连续介质力学、长细薄壳结构、智能复合结构、超材料结构力学包括仿生结构力学、三体问题开普勒周期律、多米诺传播速度、蒲公英气动摩阻问题的标度律、湍流现象、非定常流体力学相似解等方面的研究。曾主持过多项南非科技部和南非国家基金会的研究课题,发表学术论文百余篇,编著出版《量纲分析与Lie群》等多部,并与研究生翻译出版《普朗特传》(高等教育出版社)。荣获2017年度清华大学杰出博士后校友奖。

初稿:王犇 一审:刘钊 二审:李润霞 三审:王彪