新加坡南洋理工大学黄为民教授来我校作学术交流报告

时间:2024-01-04作者:点击数:

2024年1月3日,新加坡南洋理工大学的黄为民教授应邀至我校开展学术交流,并做题为《Rapid manufacturing anywhere, anytime》的学术报告。交流会在我校交叉科学研究中心A10会议室举行,本次交流会由材料学院王安定教授主持,报告采用线上线下相结合的方式进行,材料学院、机械学院等单位的数十名师生参加报告。

交流会上,黄为民教授从重力缺失或具有严重随机扰动影响的太空、空中、海上和特殊陆地等工作环境出发,详细讲解了快速制造技术在恶劣环境中所面临的关键问题,并提出一种在聚合物材料固态下快速3D打印的技术。该技术通过固态的紫外线交联聚合物材料进行快速体积增材制造,并将未交联的部分以便捷的方式去除。所开发的交联聚合物具有优异的形状记忆效应 (SME),可以确保打印后产品的高精度。这种快速增材制造技术已经通过热凝胶、紫外线交联玻璃化物和双交联树脂快速制造进行了验证。

报告深入浅出,为相关教师和学生的科研工作提供了借鉴和思路,引起师生的广泛兴趣。报告结束后黄为民教授与参会师生就相关学术问题展开了讨论。

黄为民教授在交流会上作报告:

黄为民教授与材料学院部分老师合影:

黄为民教授简介:

黄为民,1998年获英国剑桥大学博士学位,随后到新加坡南洋理工大学机械与宇航学院任职,2005年起任Tenured Associate Professor至今,现为多家国际期刊的编委,并受邀给超过160家国际期刊审稿及为多个基金机构/学术组织担任评审工作,已发表超过160篇SCI论文,出版2本专著。黄为民教授长期致力于各种形状记忆材料的基础和应用研究,在形状记忆材料的制备技术和应用等方面有深厚的造诣,并多次受邀撰写形状记忆材料方面的综述及编辑形状记忆材料和技术的特刊。

初稿:童蒙蒙 一审:刘钊 二审:李润霞 三审:王彪