澳大利亚阿德莱德大学王少彬教授一行访问交叉科学中心

时间:2024-06-04作者:点击数:

2024年5月30日上午,澳大利亚国聘阿德莱德大学王少彬桂冠教授(Laureate Fellow)、国聘大湾区大学刘少敏讲席教授、国聘北京师范大学珠海校区敖志敏教授、天津市聘天津工业大学谭小耀讲席教授和王志刚教授(化工学院副院长)以及广东科学院国家级人才和河北工业大学前副校长殷福星教授等一行十余人应邀访问交叉科学研究中心。

东莞理工材料科学与工程学院常务副院长李润霞教授主持本次交流会并介绍了学院及交叉中心的发展历程以及学院和交叉中心所取得的成就,赢得了客人的赞誉。主宾双方表示今后将加强彼此了解深入开展学术交流和合作。会见后,殷福星教授作了题为“先进钢铁材料与高性能阻尼合金材料研究进展”的学术报告(另有介绍)。

主要来宾简介:

王少彬,澳大利亚国家特聘阿德莱德大学化学工程学院桂冠教授(Laureate Fellow)。曾被科廷大学授予John-Curtin杰出教授。主要研究领域为纳米材料研制及在环境和能源转化上的应用。现担任Applied Catalysis B, Chemical Engineering Journal Advances副主编和Journal of Colloid and Interface Science 联合编辑和多家国际学术期刊编委。

刘少敏,国家特聘大湾区大学先进工学院讲席教授,澳大利亚国家基金委ARC-Future Fellow,英国皇家化学会会士(FRSC),Journal of Membrane Science 副主编。主要从事无机膜材料制备与表征、膜分离与传质过程机理、反应-分离耦合技术、纳米光催化压电催化材料合成与应用等领域的研究,近期致力于膜技术在制氢分氢方面的应用。

谭小耀,天津市特聘天津工业大学化工学院教授和天津市突出贡献专家。1995年在大连化物所取得博士学位,在新加坡南洋理工大学和英国帝国理工大学从事博士后研究。主要从事无机膜制备与应用、固体氧化物燃料电池、化工过程强化和多相催化反应工程等方面的研究。

敖志敏,国家特聘北京师范大学环境与生态前沿交叉研究院教授、国际先进材料学会会士、Environmental Surfaces and Interfaces创刊主编。主要从事污染控制过程中表界面行为研究。曾荣获国际先进材料学会杰出研究奖、科学中国人杰出青年科学家奖、中国化学快报环境化学青年科学家奖、澳大利亚国家计算中心青年科学家奖等。

王志刚,天津市特聘天津工业大学化工学院教授,副院长。长期从事无机膜与催化膜反应器的研究,研制出高效的无机中空纤维膜用于气相、液相分离,以及用于制氢、脱氢、CO2 转化等反应的催化膜反应器。围绕丙烷脱氢催化膜反应器和高纯氢分离制备,依托高纯氢分离制备技术与公司合作,实现产业化,牵头成立沧州市鑫膜科技有限责任公司。

撰稿:王三妹;摄影:佟思梦;一审:刘钊;二审:李润霞 三审:王彪